9:00 - 21:00 – в будни
10:00 - 21:00 – в выходные
20 июня, 2018

История химчистки

Многолетняя история человечества – это не только революции и войны, но еще и важнейшие открытия, без которых сегодня невозможно представить нашу повседневную жизнь, например, химчистка.
Первые свидетельства о химической обработке одежды относятся к римскому городу Помпеи. Там были обнаружены записи о стирке с применением щелочного водного раствора, аммиака и аммония. Аммоний в разных химических формах до сих пор активно используется в стиральных порошках. С древних времен человек умел отстирывать загрязнения с поверхности одежд с помощью химических средств. В Помпеи применяли щелок — водный настой древесной золы, состоящий в растворе в основном из карбонатов калия и натрия. Обладает сильнощелочной реакцией.
Моментом «обнаружения» химчистки принято считать историю о французе. Жан Батист Жолли еще в 1825 году заприметил, что скатерть на обеденном столе в его доме избавилась от нескольких старых пятен после того, как горничная случайно вылила на неё керосин, заправляя лампу. Это натолкнуло его на идею открытия первой в мире химчистки, где одежда очищалась исключительно с помощью керосина.

Примечательно, что предложенный Жолли метод сухой чистки очень долго оставался секретом, а англичане называли его «Французской чисткой». Жолли со временем усовершенствовал технологию, перейдя от чистого керосина к использованию растворителя, названного им «Камфин», который впрочем также хорошо горел и мог использоваться в лампах.

Несмотря на явные достоинства предложенной французами сухой чистки, переход к ней от обычной стирки был крайне медленным. И хоть собственники прачечных еще в 1880 году провели эксперимент и выяснили, что подготовка, стирка и глажка одного пиджака в общей сложности занимала до четырех часов, тогда как химчистка была в несколько раз быстрее, прогрессу это способствовало мало. При этом химчистка не стала более популярной даже после того, как в 1869 году она была механизирована, к слову, уже не французами, а англичанами.
Окончательно химчистка вошла в быт после завершения Второй мировой войны
В 1930-х был получен перхлорэтилен, первый растворитель с тем же высоким уровнем растворения загрязнений, но не взрывоопасный.

С этого момента стала возможна химчистка в машине и в 1940-х такие машины появились. Были изобретены довольно производительные и надежные машины для химической чистки с ним, бытовая химчистка стала реальностью. А окончательно она вошла в быт после завершения Второй мировой войны, благодаря тому, что западная промышленность смогла переключиться с производства военных товаров на мирные рейки и многие предприятия вплотную занялись разработкой и производством современного оборудования для данной отрасли.
Made on
Tilda